Сладкая рождественская бриошь
Рождество в Италии, безусловно, является самым главным и любимым католическим праздником для ее жителей. Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне. Но в этом году я увидела, на одном своем любимом итальянском кулинарном сайте, чудесную новогоднюю пальмочку из бриошного теста, такая сладкая Рождественская елочка или украшенный Пан Бриошь. Красиво и впечатляюще, рецепт дрожжевого теста, которое отлично поддается для формирования деревца (я сделала детальные пошаговые фото)
Рождественская сладкая булка, собранная в виде пальмочки и украшенная вишней (или вишней из сиропа) - вышла элегантной изысканной и нарядной. Подавать булку ко столу с джемом, йогуртом, заварным кремом или нутеллой. Тесто также можно приготовить не сладким и для тех, кто предпочитает соленую версию, следует заменить вишни маслинами, и в этом случае подавать к мясному ассорти и сыру.
Ингредиенты
- мука пшеничная ((высший сорт)) 500 г
- дрожжи сухие ((можно заменить на свежие)) 1,5 ч.л.
- сахар 3-4 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- масло сливочное ((комнатной температуры)) 60 г
- яйца куриные 2 шт.
- ванильный сахар (пакетик)
- молоко (теплое) 180 мл
- куркума (по желанию) 0,5 ч.л.
- цедра лимона (по вкусу)
- сахарная пудра (для декорирования)
- молоко (для смазывания выпечки)
Приготовление пошагово
Приготовить тесто, продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплым:
примерно 1/4 части теста разделить на 3 колбаски и сплести из них косичку, которая будет стволом пальмы; пальму выкладывать на противне с бумагой для выпечки, высота целой пальмы примерно 30 см.
- дальше скатать 8 "колбасок" длиной примерно 18-20 см для формирования "нижних ветвей" пальмы.
- из остального теста формировать "веревочки" длиной 8 см, которые должны формировать крону пальмы: вначале сформировать край кроны.
- затем заложить середину.
- украсить крону пальмы вишнями из сиропа или варенья (у меня например сушеная вишня, которую на ночь замачивала в роме). Если замесить несладкое тесто, то вместо ягод из варенья можно использовать оливки. Противень с подготовленной выпечкой поставить в теплое место примерно на час (до тех пор, пока тесто не увеличится в размерах).
Перед выпечкой смазать нашу пальму теплым молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, после чего температуру снизить до 180. Моя пальмочка была готова через 25 минут, (у меня немного теста осталось, из остатков теста я сделала еще две маленькие косички). Духовки у всех разные, поэтому время нужно подгонять под возможности конкретной печки. Важно поставить подготовленное тесто в хорошо разогретую духовку, чтобы первыми горячими волнами укрепить формы, достигнутые во время ферментации теста, а уж затем снижать температуру в зависимости от готовности.
Испеченную пальму можно посыпать сахарной пудрой.
Хранится выпечка 2-3 дня, если у Вас конечно остается, что хранить:
Приятного аппетита!
Желаю всем счастья и успехов! Хороших и вкусных Вам праздников!